Unsere Lebensmittel auf dem Prüfstand

Um höchste Qualität in unseren Lebensmittelvergaben zu erreichen verwenden wir ein umfangreiches Set an Kriterien. Durch eine regionale Losteilung wird die Teilnahme von kleineren und mittleren Betrieben im Vergabeverfahren erleichtert und Regionalität in den Fokus gerückt. Um Ihnen einen ersten Einblick zu ermöglichen, finden Sie hier einen Auszug der Kernkriterien, die bei der Ausschreibung von Lebensmitteln zur Anwendung gelangen:

  • Bio-Produkte im Warenkorb
  • Regionale Losteilung, um kleineren und mittleren Betrieben die Teilnahme am Vergabeverfahren zu erleichtern
  • Angabe der Herkunft und/oder des Produzenten
  • Einhaltung österreichischer Lebensmittelkodex
  • Lebensmittelsicherheit-Standards werden eingehalten
  • Kriterien der Agrarmarkt Austria (AMA) oder gleichwertige Kriterien anderer Gütesiegel
  • Freiheit von gentechnisch veränderten Organismen (GVO)
  • Kriterien des Österreichischen Aktionsplans zur nachhaltigen öffentlichen Beschaffung (naBe)

Außerdem ist das Forum "Österreich isst regional" als Projekt in der BBG angesiedelt. Das Forum ist vom Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft sowie von allen neun Bundesländern beauftragt und bindet eine breite Trägerlandschaft, wie das Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie sowie das Bundesministerium für Landesverteidigung, die Landwirtschaftskammer Österreich, die Wirtschaftskammer Österreich sowie die AMA-Marketing in die Tätigkeiten mit ein. Die zentralen Ziele liegen in einer Stärkung der regionalen Wertschöpfung sowie einer Implementierung und Umsetzung der Ziele des naBe-Aktionsplans. So leistet das Forum einen wesentlichen Beitrag zur Erreichung der im Regierungsprogramm verankerten Ziele für die öffentliche Beschaffung von Lebensmitteln. 

 

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