Unsere Lebensmittel auf dem Prüfstand

Um höchste Qualität in unseren Lebensmittelvergaben zu erreichen verwenden wir ein umfangreiches Set an Kriterien. Durch eine regionale Losteilung wird die Teilnahme von kleineren und mittleren Betrieben im Vergabeverfahren erleichtert und Regionalität in den Fokus gerückt. Um Ihnen einen ersten Einblick zu ermöglichen, finden Sie hier einen Auszug der Kernkriterien die bei Lebensmittel erfüllt sein müssen:

  • Nennung der Herkunft und/oder des Produzenten
  • Berücksichtigung von Regionalität in der Beschreibung der Leistung
  • Regionale Losteilung um kleineren und mittleren Betrieben die Teilnahme am Vergabeverfahren zu erleichtern
  • Bio-Produkte im Warenkorb
  • Einhaltung österreichischer Lebensmittelkodex
  • Kriterien der Agrarmarkt Austria (AMA)
  • Freiheit von gentechnisch veränderten Organismen (GVO)
  • Kriterien des Österreichischen Aktionsplans zur nachhaltigen öffentlichen Beschaffung (naBe)

Außerdem koordiniert die BBG als Projekt das „Forum Österreich isst regional“. Getragen wird das Forum von dem Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus, dem Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie sowie dem Bundesministerium für Landesverteidigung, allen neun Bundesländern, der Landwirtschaftskammer Österreich, der Wirtschaftskammer Österreich und der AMA Marketing. Die zentralen Ziele liegen in der Stärkung der regionalen Wertschöpfung, Unterstützung der Klimaziele, Implementierung innovativer Technologien und in der Förderung der österreichischen Tierschutz- und Produktionsstandards. So leistet das Forum einen wesentlichen Beitrag zur Erreichung der im Regierungsprogramm verankerten Ziele für die öffentliche Beschaffung von Lebensmitteln.

 

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